|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
01/08/1992 |
Data da última atualização: |
17/04/2000 |
Autoria: |
GOMES, V. V. |
Título: |
Analise da mecanizacao agricola em sistemas de producao de milho na regiao de Vicosa, Minas Gerais, ano agricola 1978/79. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1980. |
Páginas: |
75p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O objetivo principal do presente do presente trabalho foi analisar a mecanizacao agricola em sistemas de producao de milho, em quatro municipios da Microrregiao mata de Vicosa: Paula Candido, porto Fierme, Sao Miguel do Anta e Vicosa. Procedeu-se a analise comparativa entre tres grupos de agricultores que usaram sistemas de producao diferentes: o tradicional, em que predominou o uso do trabalho bracal; o segundo, em que se usaram maquinas de tracao animal e o terceiro, em que os agricultores conjugaram o uso de maquinas de tracao motora com outras de tracao animal. A analise basou-se em tres aspectos: na estrutura da propriedade: na descricao da tecnologia e amensuracao dos fatores de producao: na analise dos custos de producao, margem de lucro, ambos por hectare, e analise da eficiencia da mao-de-obra. Os dados foram coletados diretamente dos agricultores, por meio da aplicacao de questionarios previamente testados na area da pesquisa. A pequena area das propriedades, a topografia acidentada e a maior importancia relativa da mao de obra familiar assumiram grande importancia na determinacao do nivel de uso de maquinas de tracao motora na regiao. O sistema de producao semimotorizado ocorreu em propriedades de maiores areas e de menor dependencia da mao de obra familiar para a execucao de atividades agricolas. O uso de maquinas de tracao animal ocorreu em propriedades com menores areas e em que a participacao da mao de obra familiar foi a amais elevada. Isto demonstrou que, na regiao, o ... MenosO objetivo principal do presente do presente trabalho foi analisar a mecanizacao agricola em sistemas de producao de milho, em quatro municipios da Microrregiao mata de Vicosa: Paula Candido, porto Fierme, Sao Miguel do Anta e Vicosa. Procedeu-se a analise comparativa entre tres grupos de agricultores que usaram sistemas de producao diferentes: o tradicional, em que predominou o uso do trabalho bracal; o segundo, em que se usaram maquinas de tracao animal e o terceiro, em que os agricultores conjugaram o uso de maquinas de tracao motora com outras de tracao animal. A analise basou-se em tres aspectos: na estrutura da propriedade: na descricao da tecnologia e amensuracao dos fatores de producao: na analise dos custos de producao, margem de lucro, ambos por hectare, e analise da eficiencia da mao-de-obra. Os dados foram coletados diretamente dos agricultores, por meio da aplicacao de questionarios previamente testados na area da pesquisa. A pequena area das propriedades, a topografia acidentada e a maior importancia relativa da mao de obra familiar assumiram grande importancia na determinacao do nivel de uso de maquinas de tracao motora na regiao. O sistema de producao semimotorizado ocorreu em propriedades de maiores areas e de menor dependencia da mao de obra familiar para a execucao de atividades agricolas. O uso de maquinas de tracao animal ocorreu em propriedades com menores areas e em que a participacao da mao de obra familiar foi a amais elevada. Isto demonstrou ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural mechanization; Animal drawn vehicles; Brasil; Cultivation; Cultivo; Farm equipement; Maize; Minas Gerais; Production system; Sistema de produção-Mecanização agrícola-Análise; Tracao Motora; Vicosa. |
Thesagro: |
Mecanização Agrícola; Milho; Sistema de Produção; Tração Animal; Tração Motorizada; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02502nam a2200349 a 4500 001 1559826 005 2000-04-17 008 1980 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGOMES, V. V. 245 $aAnalise da mecanizacao agricola em sistemas de producao de milho na regiao de Vicosa, Minas Gerais, ano agricola 1978/79. 260 $aVicosa: UFV$c1980 300 $a75p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aO objetivo principal do presente do presente trabalho foi analisar a mecanizacao agricola em sistemas de producao de milho, em quatro municipios da Microrregiao mata de Vicosa: Paula Candido, porto Fierme, Sao Miguel do Anta e Vicosa. Procedeu-se a analise comparativa entre tres grupos de agricultores que usaram sistemas de producao diferentes: o tradicional, em que predominou o uso do trabalho bracal; o segundo, em que se usaram maquinas de tracao animal e o terceiro, em que os agricultores conjugaram o uso de maquinas de tracao motora com outras de tracao animal. A analise basou-se em tres aspectos: na estrutura da propriedade: na descricao da tecnologia e amensuracao dos fatores de producao: na analise dos custos de producao, margem de lucro, ambos por hectare, e analise da eficiencia da mao-de-obra. Os dados foram coletados diretamente dos agricultores, por meio da aplicacao de questionarios previamente testados na area da pesquisa. A pequena area das propriedades, a topografia acidentada e a maior importancia relativa da mao de obra familiar assumiram grande importancia na determinacao do nivel de uso de maquinas de tracao motora na regiao. O sistema de producao semimotorizado ocorreu em propriedades de maiores areas e de menor dependencia da mao de obra familiar para a execucao de atividades agricolas. O uso de maquinas de tracao animal ocorreu em propriedades com menores areas e em que a participacao da mao de obra familiar foi a amais elevada. Isto demonstrou que, na regiao, o ... 650 $aMecanização Agrícola 650 $aMilho 650 $aSistema de Produção 650 $aTração Animal 650 $aTração Motorizada 650 $aZea Mays 653 $aAgricultural mechanization 653 $aAnimal drawn vehicles 653 $aBrasil 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aFarm equipement 653 $aMaize 653 $aMinas Gerais 653 $aProduction system 653 $aSistema de produção-Mecanização agrícola-Análise 653 $aTracao Motora 653 $aVicosa
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
24/02/2014 |
Data da última atualização: |
09/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FASIABEN, M. do C. R.; SANTUCCI, J. M.; MAIA, A. G.; ALMEIDA, M. M. T. B.; OLIVEIRA, O. C. de; BARIONI, L. G. |
Afiliação: |
MARIA DO CARMO RAMOS FASIABEN, CNPTIA; JOÃO MARCELO SANTUCCI, INTL FCSto; ALEXANDRE GORI MAIA, Unicamp; MAXWELL MERÇO TEZOLI BARROS AlMEIDA, IBGE; OCTÁVIO COSTA DE OLIVEIRA, IBGE; LUIS GUSTAVO BARIONI, CNPTIA. |
Título: |
Tipificação de municípios produtores de bovinos no Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2013. |
Páginas: |
38 p. |
Série: |
(Embrapa Informática Agropecuária. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 33). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Num país com as dimensões do Brasil é muito acentuada a variabilidade dos sistemas de produção agropecuária praticados pelos produtores. Conhecer esta diferenciação é fundamental para propor linhas de pesquisa, desenvolvimento, transferência de tecnologia e políticas públicas apropriadas. Dados do Censo Agropecuário brasileiro de 2006, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram que mais da metade dos estabelecimentos agropecuários do país possuíam pelo menos um bovino, correspondendo a 2,7 milhões de estabelecimentos e 176,1 milhões de cabeças. Este trabalho trata da classificação e caracterização dos municípios produtores de bovinos no Brasil, empregando técnicas de análise multivariada (análise fatorial e de cluster). Foram empregadas 47 variáveis oriundas de tabulações especiais de dados do Censo Agropecuário 2006. Os dados foram filtrados para estabelecimentos com bovinos e agregados por município (5.517 municípios). As variáveis reuniram informações socioeconômicas e tecnológicas dos estabelecimentos, tais como uso da terra, tamanho do rebanho, área de pastagens (naturais e plantadas), principal finalidade da produção de bovinos, produtividade, taxa de lotação, manejo das pastagens, uso de insumos, origem da renda do produtor, produção familiar ou não-familiar. As análises identificaram dez grupos de municípios produtores de bovinos, destacando: 1) a grande variabilidade que constitui a bovinocultura brasileira; 2) os evidentes padrões de produção e tecnificação no território. Os resultados foram discutidos com pesquisadores especialistas em bovinocultura, sendo considerados aderentes à realidade brasileira. MenosResumo: Num país com as dimensões do Brasil é muito acentuada a variabilidade dos sistemas de produção agropecuária praticados pelos produtores. Conhecer esta diferenciação é fundamental para propor linhas de pesquisa, desenvolvimento, transferência de tecnologia e políticas públicas apropriadas. Dados do Censo Agropecuário brasileiro de 2006, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram que mais da metade dos estabelecimentos agropecuários do país possuíam pelo menos um bovino, correspondendo a 2,7 milhões de estabelecimentos e 176,1 milhões de cabeças. Este trabalho trata da classificação e caracterização dos municípios produtores de bovinos no Brasil, empregando técnicas de análise multivariada (análise fatorial e de cluster). Foram empregadas 47 variáveis oriundas de tabulações especiais de dados do Censo Agropecuário 2006. Os dados foram filtrados para estabelecimentos com bovinos e agregados por município (5.517 municípios). As variáveis reuniram informações socioeconômicas e tecnológicas dos estabelecimentos, tais como uso da terra, tamanho do rebanho, área de pastagens (naturais e plantadas), principal finalidade da produção de bovinos, produtividade, taxa de lotação, manejo das pastagens, uso de insumos, origem da renda do produtor, produção familiar ou não-familiar. As análises identificaram dez grupos de municípios produtores de bovinos, destacando: 1) a grande variabilidade que constitui a bovinocultura brasileira; 2) os evidente... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de cluster; Análise fatorial; Produção de bovinos; Tipologia de municípios. |
Thesagro: |
Estatística. |
Thesaurus NAL: |
Cattle; Cluster analysis; Statistics. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140888/1/BolPesq33-Fasiaben.pdf
|
Marc: |
LEADER 02628nam a2200289 a 4500 001 1981008 005 2016-03-09 008 2013 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFASIABEN, M. do C. R. 245 $aTipificação de municípios produtores de bovinos no Brasil.$h[electronic resource] 260 $aCampinas: Embrapa Informática Agropecuária$c2013 300 $a38 p. 490 $a(Embrapa Informática Agropecuária. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 33). 520 $aResumo: Num país com as dimensões do Brasil é muito acentuada a variabilidade dos sistemas de produção agropecuária praticados pelos produtores. Conhecer esta diferenciação é fundamental para propor linhas de pesquisa, desenvolvimento, transferência de tecnologia e políticas públicas apropriadas. Dados do Censo Agropecuário brasileiro de 2006, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram que mais da metade dos estabelecimentos agropecuários do país possuíam pelo menos um bovino, correspondendo a 2,7 milhões de estabelecimentos e 176,1 milhões de cabeças. Este trabalho trata da classificação e caracterização dos municípios produtores de bovinos no Brasil, empregando técnicas de análise multivariada (análise fatorial e de cluster). Foram empregadas 47 variáveis oriundas de tabulações especiais de dados do Censo Agropecuário 2006. Os dados foram filtrados para estabelecimentos com bovinos e agregados por município (5.517 municípios). As variáveis reuniram informações socioeconômicas e tecnológicas dos estabelecimentos, tais como uso da terra, tamanho do rebanho, área de pastagens (naturais e plantadas), principal finalidade da produção de bovinos, produtividade, taxa de lotação, manejo das pastagens, uso de insumos, origem da renda do produtor, produção familiar ou não-familiar. As análises identificaram dez grupos de municípios produtores de bovinos, destacando: 1) a grande variabilidade que constitui a bovinocultura brasileira; 2) os evidentes padrões de produção e tecnificação no território. Os resultados foram discutidos com pesquisadores especialistas em bovinocultura, sendo considerados aderentes à realidade brasileira. 650 $aCattle 650 $aCluster analysis 650 $aStatistics 650 $aEstatística 653 $aAnálise de cluster 653 $aAnálise fatorial 653 $aProdução de bovinos 653 $aTipologia de municípios 700 1 $aSANTUCCI, J. M. 700 1 $aMAIA, A. G. 700 1 $aALMEIDA, M. M. T. B. 700 1 $aOLIVEIRA, O. C. de 700 1 $aBARIONI, L. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|